山笑う芽吹きの季節、別荘のように寛ぐ
こごみ、山うど、蕗の薹。山々からの贈り物。
決してメインではないけれど、旬を彩る大切な脇役。
今夜も料理長のセンスが光る創作料理に舌鼓。
まるでコンサートの選曲のような料理の流れは、一曲目の先付けでその日のテーマを感じさせる。
春蘭
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2019.03.12
赤いうさぎの森、源泉100%掛け流しの湯。
この冬一番の寒波が訪れて札幌は-12度だという。東京も雪がちらほら。スーパービュー踊り子号に飛び乗り2時間強で着く城ヶ崎の隠れ宿は、河津桜が7分咲きという知らせ。車窓から眺める相模湾は曇り空。少し風が強いようだ。
宿の玄関先で…>続きを読む
2019.02.13
城ヶ崎の春はひとあし早い
日中汗ばむほどの陽気かと思うと、翌朝はちょっと首をすくめるほど肌寒かったり。三寒四温というけれど、2月の初め。春はまだ先。
都会の喧騒を逃れて伊豆高原へ。森の木々に囲まれた花吹雪の庭には、ひとあし先の春が。花や草木は季節を感じて春の装いに衣替えを始…>続きを読む
2017.02.02
夏の日本酒ー日高見「弥助」
日高見―(純米吟醸 日本酒度+4)
創業文久元年(1861年)、港町石巻の銘蔵平考酒造が醸す芳醇辛口純米吟醸。
和食界において、辛口と言えば「日高見」とさえ言われる銘柄です。
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2016.10.30
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